Tuesday 31 March 2015

Анализ российских исследовательских институтов в InCites

К концу прошлого года данные по ведущим российским университетам в Web of Science были приведены в порядок, и мы решили наконец-то взяться за академические - и не очень - институты, начав с тех, кто публикует как минимум 200 статей в Web of Science Core Collection каждый год. С марта этого года выверенные данные по российским институтам доступны как в Web of Science, так и в InCites. И вот что по ним видно.


Сверху мы видим treemap (не нашёл русского перевода этого вида инфографики) десяти российских организаций, опубликовавших наибольшее количество результатов научных исследований в Web of Science за последние 20 лет, снизу - таблицу пяти ведущих организаций, содержащую, помимо показателей публикационной активности за это время, следующие индикаторы:
  • нормализованной средней цитируемости этих статей;
  • количества высокоцитируемых публикаций, написанных при участии сотрудников этих организаций;
  • и процента публикаций, созданных в международном соавторстве.
Для наглядности я убрал из этих отчётов РАН и РАМН как головные организации, включающие в себя данные всех входящих в них институтов: во-первых, сами по себе РАН и РАМН статьи не пишут, во-вторых, на фоне РАН было бы плохо видно отдельные входящие в неё институты, в-третьих, у нас уже полтора года как ФАНО.

В итоге, практически ничего неожиданного обнаружить не удалось - несмотря на то, что МГУ публикует куда меньше работ, чем вся РАН вместе взятая, его публикационная активность гораздо выше, чем у любой из специализированных исследовательских организаций по отдельности, что полностью коррелирует с масштабом учреждений. Показатель нормализованного среднего цитирования же позволяет оценить качество исследований вне зависимости от размеров организаций. На картинке ниже приведены 11 институтов, опубликовавших за последние 20 лет хотя бы 3000 работ в Web of Science, и их нормализованная средняя цитируемость за этот период.

11 российских институтов, опубликовавших на последние 20 лет как минимум 3000 работ в Web of Science и лидирующих внутри страны по показателю нормализованной средней цитируемости этих работ. Единица - среднемировой уровень.
Можно и нужно радоваться за все институты, чьё цитирование оказалось выше среднего по России (0,53) за это время, и тем более - выше среднемирового уровня, но надо понимать, что большинство лидеров, в частности, Институт Физики Высоких Энергий, ПИЯФ, ИТЭФ, Объединённый Институт Ядерных Исследований, Курчатовский Институт и ФИАН - активные участники масштабных исследовательских проектов ЦЕРНа, про высокую цитируемость которых я писал здесь, правда, на тот момент применительно к универеситетам. Таким образом, вопрос "какой же институт в России цитируется хорошо кроме тех, что участвуют в исследованиях на Большом Адронном Коллайдере?" нас волновал с прошлого года, и мы с нескрываемой радостью нашли в этом списке Институт Теоретической Физики им. Ландау с показателем нормализованной цитируемости за последние 20 лет, равным 1,16 - то есть, на 16% выше среднемирового уровня, а также выше, чем у двух завсегдатаев Большого Адронного Коллайдера - Курчатовского Института и ФИАНа.

Нормализованная средняя цитируемость статей ИТФ им. Ландау в динамике. Единица - среднемировой уровень
К сожалению, высокие показатели цитируемости были у ИТФ им. Ландау где-то до 2008 года, после чего цитируемость статей института, стала, как и у большинства остальных в России, ниже среднемирового уровня, поэтому если мы посмотрим на тот же показатель не за 20, а за 10 или 5 лет - он будет скромнее, но сам факт того, что российские организации могут публиковать стабильно большое число высокоцитируемых исследований - это само по себе замечательно.

Отдельной группой здесь следует выделить химические институты - их много, они довольно активно, по российским меркам, публикуются, но, к сожалению, выделить из них какой-то один, который регулярно цитировался бы, например, на уровне Otto Hahn Institut из Общества Макса Планка, пока нельзя. В таблице ниже нормализованная средняя цитируемость - это колонка "Country Normalized Citation Impact", колонка Rank показывает место в России по публикационной активности за последние 20 лет.

Показатели публикационной активности, цитируемости, количества высокоцитируемых статей и международного сотрудничества ведущих российских химических институтов
Каждый из этих институтов мы можем рассмотреть в разбивке по предметным областям, журналам, совместным исследовательским проектам и авторам, чтобы понять, где их сильные и слабые стороны и как эти институты развиваются. Если мы найдём что-то особенно интересное по ним - я буду делиться наблюдениями здесь.

2 comments:

  1. А нельзя как нибудь сравнить отдельные факультеты университетов с отдельными институтами РАН? На мой взгляд, это был бы как раз адекватный масштаб.
    В том же РИНЦ или Scimago аналогичная проблема: если брать РАН целиком - она лидирует по всем общим показателям. если сравнивать МГУ с отдельными институтами РАН, то МГУ конечно первый. А при учете показателей на сотрудника, масштаб скорее всего тоже имеет значение, но работает в противоположном направлении...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Извне университета это можно сделать только приблизительно - поскольку привязка статьи к организации осуществляется при указании её в качестве аффилиации, а отдельные структурные подразделения (например, факультет университета) там указываются крайне редко. Тем не менее, мы можем посмотреть, как работает тот или иной университет в конкретной предметной области и сравнить таким образом с академическим институтом.

      Изнутри университета, при наличии CRIS-системы вроде Converis, это сделать проще простого - поскольку создаётся система профилей сотрудников с привязкой к профилям их статей, и прописывается организационная структура, чтобы можно было выделить для отчёта по публикационной активности только конкретный факультет или даже кафедру.

      Delete