Импакт-фактор используется как показатель авторитетности или влиятельности научного журнала уже почти 40 лет. Причины его популярности просты - он был первым, он лёгок в понимании, а данным, на которых он рассчитывается, доверяют. Но, как и любой другой наукометрический индикатор, использовать его нужно аккуратно: всё больше людей в России и СНГ уже понимают, что в разных областях знания импакт-факторы разные, и, следовательно, сравнивать журналы по импакт-фактору надо только в рамках одной предметной области. При этом, проблемы начинают возникать тогда, когда импакт-фактор начинают использовать для оценки научной деятельности учёных.
Логика этого стремления понятна: если мне удалось опубликоваться в журнале с импакт-фактором X, это говорит что-то о качестве моей работы уже сегодня, и мне не надо ждать пары лет (опять-таки, в иных областях - и до пяти), пока мою работу процитируют, и о её качестве можно будет судить. Тем не менее: при оценке деятельности учёного мы должны оценивать именно результаты его работы, в то время как импакт-фактор - это показатель качества самого журнала, но ни в коем случае не статьи.
Вот распределение частот цитирований более чем 200 статей одного из российских журналов с импакт-фактором около единицы, опубликованных в 2012-13м гг.:
Получается, что если оценивать мою работу только по импакт-фактору - вне зависимости от того, была моя работа в этом журнале процитирована 0, 1, 15 или 18 раз - я получу в зачёт единицу, хотя чуть более четверти всех рассматриваемых работ были реально процитированы лишь однажды. И чем больше импакт-фактор у журнала и чем больше статей он публикует ежегодно - тем значительнее будет разница между импакт-фактором и реальной цитируемостью случайной его статьи.
Именно поэтому мы настоятельно не рекомендуем использовать импакт-фактор для оценки деятельности автора, организации или страны в целом.
Для чего импакт-фактор хорош применительно к учёным - так это для выбора журнала, в котором стоит опубликоваться, а применительно к руководству научных организаций - для стимулирования публикационной активности. МГУ, например, уже не первый год практикует доплаты своим сотрудникам за публикации в 25% наиболее высокоимпактовых журналов в каждой предметной области, да и большинство российских университетов проекта "5-100" практикуют нечто подобное.
Сегодня ночью выходит обновлённая редакция нашей базы Journal Citation Reports, где, как уже анонсировано, 246 журналов со всего мира получат свой первый импакт-фактор.
И пара полезных ссылок:
No comments:
Post a Comment