Tuesday, 9 December 2014

Соотношение процитированных и непроцитированных работ у ведущих российских университетов: часть IV

Заключительный, четвёртый обзор этого года - но он будет продолжен в следующем году, я постараюсь так же публиковать обновления раз в квартал.

Напомню, нас интересуют два показателя университетов: сколько они публикуют (публикационная активность, она же научная производительность) и как всё это потом цитируют во всём мире (цитируемость статей, она же авторитетность, влиятельность или эффективность исследований). Подсчитать первый показатель практически в реальном времени не составит никакого труда, а вот второго надо подождать как минимум пару лет, прежде чем делать какие-то выводы. И тут нам приходят на помощь показатели, по которым правильность или неправильность решений руководства университетов проекта "5-100" о развитии науки в них можно оценить с гораздо меньшей задержкой. Начнём, как водится, с соотношения процитированных и непроцитированных статей 2013 года. 

Соотношение процитированных и непроцитированных работ 2013 года университетов-участников проекта "5-100"
Чтобы было понятно, хорошие это показатели или нет: МГУ - 47,0%, СПБГУ: 46,95%, Россия в целом: 37,17%, Кембридж: 56,48%.

По мере отдаления от даты публикации этот показатель будет уступать в актуальности показателю нормализованного цитирования, так что именно сейчас я впервые попробовал оценить зависимость между этими двумя показателями. График ниже увеличивается при нажатии, зависимость между показателями налицо. Если убрать Высшую Школу Экономики (которая, как я уже не раз писал, активнее других занимается общественными науками, где цитируемость ниже и накапливается дольше), то линейный коэффициент корреляции между этими двумя показателями будет равен 0,83.

Взаимозависимость показателей нормализованной средней цитируемости и соотношения процитированных и непроцитированных работ

Иными словами, по итогам этого года у нас есть четыре университета, чьи статьи в среднем цитируются заметно лучше других, при этом успехи трёх из них - МИФИ, НГУ и МФТИ - мы увидели ещё в первой половине года, а про четвёртый - ВШЭ - сразу сказали, что таким способом не увидим.

Это говорит о том, что, взглянув в марте 2015 года (а это всего через 3 месяца, включая праздники) на аналогичные значения для статей 2014 года, мы с высокой степенью достоверности сможем сделать выводы о цитируемости университетов в этом году. Попробуем уже сейчас провести кое-какие наблюдения, хотя какие-то выводы делать пока и рано:

Соотношение процитированных и непроцитированных работ 2014 года университетов-участников проекта "5-100"
Опять же, как это соотносится с нашими проверочными точками: МГУ - 19,38%, СПБГУ: 16,18%, Россия в целом: 14,22%, Кембридж: 29,57%.

На верхнюю строчку в этом году вырвался МИСИС. Если он окажется на том же месте и через 3 месяца - мы будем присматриваться к нему повнимательнее, поскольку, скорее всего, это уже будет индикатором серьёзного роста цитируемости университета.

Наконец, какие цифры публикационной активности университетов мы увидим в июне 2015 года? В прошлом посте я уже делал достаточно грубый прогноз, теперь я его уточняю. Три университета - Санкт-Петербургский Политехнический, Томский Государственный и НИЯУ МИФИ успели опубликовать за прошедший квартал столько статей, что мне бы надо пересмотреть прогноз, чего я делать принципиально не буду, поскольку должен же я хотя бы раз ошибиться в предсказаниях.

Прогноз итоговых показателей публикационной активности 2014 года университетов-участников проекта "5-100"

No comments:

Post a Comment