Friday, 10 August 2018

Профили организаций в Web of Science Core Collection. Отчитываемся.

Я всерьёз думал о том, что у меня будет возможность отчитаться перед вами о ходе работы по созанию профилей ещё год назад, но именно на прошлое лето и осень и пришёлся пик работы по их выверке, и теперь, когда летом появилось чуть-чуть свободного времени, будет странно не сказать, что в итоге получилось.

Получилось примерно 600 профилей, из которых более 300 - это академические институты, 200 с чем-то - университеты, плюс ряд специализированных научных организаций и корпораций. В сумме все эти организации ответственны примерно за 85% публикаций России в Web of Science Core Collection.

Довольны ли мы ходом работы по созданию профилей? Однозначно, да. Собираемся ли мы останавливаться? Определённо, нет, ведь общее количество научных организаций в России больше на порядок, и я грубо оцениваю количество в принципе профилируемых организаций в 2000 (помимо исследовательских институтов и университетов это коммерческие организации, музеи, библиотеки, даже общеобразовательные школы, у которых есть в Web of Science Core Collection хотя бы одна публикация). Две тысячи - против шестисот, которые есть сейчас. Поэтому мы будем и дальше выверять новые профили и при необходимости корректировать существующие.

Я хочу сказать спасибо всем представителям научных организаций, которые терпеливо разбирались с нашими инструкциями по созданию профилей, провели свою (зачастую - не побоюсь этого слова, титаническую) работу по выгрузке тысяч публикаций и ручной чистке списков из вариантов написаний адресов, а затем ждали, пока профиль будет создан. Просто для примера: по состоянию на лето 2017 года были отдельные организации - в частности, в в Сибирском отделении РАН, - с более чем пятью сотнями вариантов написания названия, которые самостоятельно собрали их и прислали нам.

Отдельное спасибо за выдержку - тем, чьи профили заработали как надо не сразу и кто сохранял хладнокровие при их последующем редактировании. Таких случаев было немного, но они были, и я догадываюсь, чего стоит сохранять присутствие духа и продолжать вежливую переписку в такой ситуации.

Благодаря этой совместной работе, теперь можно довольно легко ответить, какие научные организации, например, активнее всего занимаются исследованиями в области искусственного интеллекта в России:


В InCites же списком из 200 крупнейших российских университетов или 300 крупнейших исследовательских институтов, который сам по себе уже представляет отдельный рейтинг научных организаций по практически любому библиометрическому показателю, уже мало кого удивишь. Напоминаю, все картинки тут увеличиваются при нажатии.

16 крупнейших российских университетов по показателю публикационной активности в Web of Science Core Collection за 2008-2017 гг
Разумеется, использовать такой рейтинг надо аккуратно и помнить о различиях в практике публикационной активности и цитируемости в разных областях знания.

За состоянием профиля надо будет периодически следить - без этого, увы, никак. Даже если ваша организация прописала в трудовом договоре с научным сотрудником, что публикации отныне могут выходить вот с таким и только таким названием института/университета, всё равно есть возможность того, что в журнале будет допущена опечатка - или что на этапе индексации материалов она возникнет у нас, что, признаться, тоже иногда может происходить. И, если вдруг Вы найдёте единичные случаи непривязанных или ошибочно привязанных к профилю публикаций - поправить ситуацию можно будет довольно просто. Вот, например, публикация Финансового Университета, которая не привязана к профилю (сейчас для Финансового Университета у нас создано 29 различных правил привязки адресов, но кокретно такой вариант не учтён):


Справа внизу, как видите, есть эта самая надпись "suggest a correction" (в русскязычном варианте интерфейса она будет выглядеть как "предложите поправку". Нажимаем на неё:


Далее, в открывшейся форме обратной связи заполняем все поля, отмеченные звёздочкой, вроде вашего имени, адреса электронной почты и т.д., в поле "Type of Change" выбираем "Organization-Enhanced".


Есть ещё маленькая формальность - система попросит вас сообщить название журнала, конференци или книги, в которой находится "проблемная" публикация. Скопируйте туда название из записи о публикации. В принципе, даже если вы нечаянно скопируете туда заголовок самой публикации - ничего страшного не произойдёт.


Теперь, собственно, суть нашего запроса: "Please add the name variant <сюда копируем строчку с непривязанным адресом> to the organization profile of  <название вашего профиля в Web of Science Core Collection>" и жмём кнопку "submit". Всё, запрос ушёл в службу поддержки и в течение ближайшей пары недель публикация будет привязана к профилю.


Если же вдруг (что маловероятно, но на всякий случай) различия между профилем и реальным положением вещей будут значительными, и отправлять более десятка таких запросов вам будет неудобно - можно написать об этом мне, и мы вместе определим, как его скорректировать.

Что делать тем, у кого профиля пока нет? Тут у нас тоже есть хорошие новости. Раньше надо было смотреть вот это десятиминутное видео, выгружать данные из Web of Science, затем самостоятельно делать список вариантов написания названия. Теперь мы можем существенно упростить задачу. Если ваша организация хочет себе профиль в Web of Science Core Collection, просто напишите мне об этом на pavel.kasyanov@clarivate.com - и сообщите заодно название вашей организации. Теперь мы можем позволить себе на своей стороне провести поиск по вашему названию, выгрузить список вариантов их написания и прислать вам его на согласование. Если с ним всё в порядке - мы в течение месяца-двух сделаем вам профиль.

Финальная просьба. Если вдруг в прошлом году вы подавали заявку на создание профиля, но профиля по-прежнему нет (или он есть, но по каким-то причинам он не соответствует тому, что вы ожидали получить) - отпишитесь, пожалуйста, в комментариях. Особенно если вас не устроило качество нашей работы с вами или вы - один из двух людей, поствивших дизлайк нашей видеоинструкции по сборке профиля. Это - как раз один из тех случаев, когда нас можно и нужно ругать.

No comments:

Post a Comment