Monday, 19 February 2018

Высокоцитируемые российские учёные, или Высшая лига отечественной науки

Большое спасибо всем, кто пришёл на нашу церемонию награждения Russian Citation Awards в прошлый четверг - это определённо была лучшая церемония награждения из тех четырёх, что мы уже проводили. Я заготовил шутку, что, если убрать меня с групповой фотографии, то средний IQ присутствующих на ней будет зашкаливать, но фотограф - человек очень проницательный, и поэтому сразу оставил меня за кадром.


Но церемония награждения - это лишь часть большой работы по составлению списка высокоцитируемых российских учёных, о котором сейчас пойдёт речь. Этот список мы теперь будем ежегодно обновлять и использовать его в качестве основного источника номинаций Russian Citation Awards.

Как мы составляем этот список?

Попыток составления списков и рейтингов ведущих учёных в мире или в отдельной стране предпринимается сотни, если не тысячи, и каждый из методов, от экспертной оценки до чистого библиометрического анализа, хорош по-своему. Нашей задачей было подобрать достаточно простую и прозрачную методологию, которая бы не требовала специальных навыков, чтобы интерпретировать и обсуждать её результаты, и при этом оставляла простор для дискуссии: кто из российских учёных сможет претендовать на Нобелевскую премию или медаль Филдса? Кто из них обладает наибольшим потенциалом? Какие научные коллективы в России – лучшие? За почти десятилетнюю историю нашего присутствия в России мы пытались объединить более чем пятидесятилетний опыт Института Научной Информации с нашим собственным знанием российской науки, авторов и авторских коллективов, и наконец готовы представить основанную на подсчёте высокоцитируемых публикаций методику, используя которую, можем с уверенностью говорить: эти авторы – лучшие в своих предметных областях.

За основу для составления этого списка мы взяли нашу глобальную методологию определения высокоцитируемых авторов, благодаря которой каждый год мы составляем список Highly Cited Researchers, и его можно считать международной лигой наиболее успешных и влиятельных учёных. Автор считается принадлежащим к той или иной стране не на основании гражданства, а на основании тех организационных аффилиаций, которые он или она указывает в своих публикациях. К сожалению, авторов с российскими аффилиациями в нашем глобальном списке единицы, хотя в нём присутствуют и учёные с русскими фамилиями, но не аффилированные с российскими исследовательскими организациями.

Для составления нашего списка мы в ноябре 2017 года взяли все высокоцитируемые публикации из базы данных Web of Science Core Collection, в которых указана хотя бы одна российская аффилиация - таких оказалось более 1600. Затем мы разбили этот массив на предметные области нашего рубрикатора Essential Science Indicators и определили список лидеров в каждой из предметных категорий. Единственным существенным отличием в адаптации нашей глобальной методологии является исключение из анализа всех работ с количеством соавторов более тридцати. В глобальной методологии крупные коллаборации исключаются из анализа только в области физики, мы же приняли решение исключить все работы за авторством более тридцати человек вне зависимости от предметной области. Подчеркнём, что мы ни в коем случае не хотим сказать, что эти работы не заслуживают внимания или не являются важными результатами научных исследований. Но, поскольку библиометрические методы не позволяют оценить вклад каждого из авторов в процесс проведения исследования за исключением случаев, когда количество соавторов в публикации всё же небольшое, было бы некорректно указывать в одном списке участников крупных коллабораций вместе с остальными.

Методика подсчёта количества высокоцитируемых публикаций привлекательна ещё и тем, что позволяет выделять лучших авторов за последние 10 лет. Это обеспечивает, с одной стороны, формирование списка лучших авторов на основании их действительно актуальных и выдающихся достижений, а, с другой стороны, даёт нашему списку необходимый динамизм для того, чтобы каждый год в нём могли появляться новые имена. Это особенно интересно ввиду наметившегося в России роста количества высокоцитируемых публикаций. Напомним, для определения предыдущего списка - 2016 года - высокоцитируемых российских публикаций в Web of Science Core Collection было немногим более 1400, в то время как на момент выгрузки данных для настоящего отчёта их было уже более 1600.

Динамика количества высокоцитируемых публикаций России. Источник: Clarivate Analytics InCites

С итоговым списком вы можете ознакомиться ниже. Число в скобках рядом с именем автора – количество его или её высокоцитируемых публикаций с российской аффилиацией в Web of Science Core Collection на 15е декабря 2017 года. Если числа два, то второе – общее количество высокоцитируемых документов этого автора (не только с российскими аффилиациями).

Сельскохозяйственные науки


Из шести высокоцитируемых документов с российской аффилиацией, опубликованных Евгенией Валерьевной,  пять относятся к предметной области «Agricultural Sciences» согласно нашему классификатору Essential Science Indicators, и ещё один – к предметной области «Environment/Ecology». Более детальный классификатор Web of Science, который допускает отнесение источников к двум и более предметным областям, точнее отражает суть научных работ Евгении Валерьевны: в основном, они относятся к области почвоведения. И действительно: Евгения Валерьевна специализируется на микробиологии почв и микробных процессах в них. Основная рабочая аффилиация Евгении Валерьевны – отдел почвоведения умеренных экосистем Гёттингенского университета имени Георга-Августа, и в высшую лигу российской науки она попала из-за указания во всех своих работах в качестве второй аффилиации Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в подмосковном Пущино. Евгения Валерьевна получила статус высокоцитируемого российского учёного ещё в 2016м году.

Яков Викторович Кузяков является руководителем этого же отдела почвоведения умеренных экосистем Гёттингенского университета, и в Web of Science Core Collection по состоянию на начало 2018 года индексируется 16 его высокоцитируемых публикаций, из которых всего в двух (обе написаны в соавторстве с Евгенией Благодатской) указана аффилиация Казанского Федерального Университета, что даёт Якову Викторовичу одновременно и международный статус Highly Cited Researcher, и обеспечивает ему место в нашем "российском" списке.

Биология


С внушительным отрывом в области биологии лидирует Владимир Николаевич Уверский, автор восемнадцати высокоцитируемых работ в Web of Science Core Collection, из которых 17 опубликованы с российской аффилиацией Института Биологического Приборостроения РАН, что также находится в подмосковном Пущино. Основная аффилиация Владимира Николаевича, при этом – Университет Южной Флориды. Ключевая тема его исследований – неупорядоченные или несворачивающиеся белки, их свойства и влияние на возникновение тех или иных заболеваний у человека: от болезни Альцгеймера до рака.


С точки зрения предметных классификаторов Web of Science, Сулейман Ифхан-оглы Аллахвердиев – самый «мультидисциплинарный» из российских биологов. Семь из его четырнадцати высокоцитируемых публикаций относятся к области ботаники, ещё четыре – к инженерным наукам, две - к биологии и одна – к химии. Эти важнейшие для современной науки работы посвящены исследованиям биохимии водорослей как источника биотоплива, а также вопросам фотозащитных механизмов и флюоресценции организмов. Доктор Аллахвердиев заведует Лабораторией управляемого фотобиосинтеза Института физиологии растений РАН в Москве и был удостоен награды Russian Citation Awards в 2016м году.


Профессор  Ратгерского Университета Константин Викторович Северинов также не теряет связей с Россией, и на шести из его семи высокоцитируемых работ также указаны аффилиации либо Института Молекулярной Генетики, либо Института Биологии Гена РАН, в которых Константин Викторович заведует лабораториями, либо же Сколковского Института Науки и Технологий, где он тоже имеет звание и должность профессора. Все шесть рассмотренных нами высокоцитируемых публикаций Константина Викторовича посвящены теме CRISPR – одному из самых горячих направлений последних лет в молекулярной биологии и генетике, сегодня находящему применение и в других предметных областях.


Научный сотрудник Центра алгоритмической биотехнологии Санкт-Петербургского Государственного Университета Алексей Гуревич является автором четырёх высокоцитируемых публикаций, относящихся, если быть точнее, к направлению биоинформатики и посвящённых секвенированию и сборке геномов. Эти работы, оказывающие сегодня, как видно, огромное влияние на ход исследований в области биоинформатики во всём мире, также важны для исследования микробиома человека и разработки новых антибиотиков.

Клиническая медицина

Притом что около четверти всех научных публикаций мира сейчас выходят именно в области клинической медицины, что делает её наиболее распространённой и актуальной предметной областью мировой науки в начале XXI века, в России это направление занимает по популярности лишь третье место, заметно отставая по количеству опубликованных российских исследований по физике и химии в Web of Science Core Collection. Важно также подчеркнуть, что несколько сотен публикаций российских авторов по клинической медицине за последние 10 лет были опубликованы в составе крупных коллабораций по онкологии (например, Атлас ракового генома), сердечно-сосудистым заболеваниям (исследование HOPE-3) и многим другим и, поскольку количество соавторов по этим исследованиям заметно превышало 30, мы, как уже упоминалось выше, приняли решение исключить такие работы из анализа, после чего из всех авторов мы отобрали четверых, опубликовавших наибольшее количество высокоцитируемых документов.


Онколог Владимир Фёдорович Семиглазов заведует научным отделом опухолей репродуктивной системы и отделением опухолей молочной железы Центра онкологии им. Петрова. Слово «breast cancer» встречается в заголовке каждой из десяти его высокоцитируемых работ (а если снять условное ограничение в 30 соавторов на документ – то тринадцати), которые в сумме были процитированы более четырёх с половиной тысяч раз. Владимир Фёдорович был награждён нами как высокоцитируемый российский автор в 2016м году.


Всеволод Борисович - член-корреспондент РАН, заведующий отделением онкоурологии Центра онкологии им. Блохина. При его участии опубликовано 9 высокоцитируемых публикаций в журналах, входящих в нашу базу данных Web of Science Core Collection, посвящённых диагностике и лечению рака предстательной железы.


Вера Горбунова – профессор биологии в университете Рочестера в Нью-Йорке. Её лаборатория исследует механизмы долголетия и устойчивости к раку. Объект её исследования – это животные, такие как голый землекоп или гренландский кит, которые в природе живут долго и не подвержены заболеваниям. Цель её работы – найти молекулярные механизмы долголетия этих животных и затем использовать эти механизмы для улучшения здоровья и продления жизни человека. Вера является соавтором девяти высокоцитируемых публикаций (двенадцати, если снять упомянутое выше ограничение), где в качестве российской аффилиации, в основном, указан Центр онкологии им. Блохина. Вера также была награждена нами как высокоцитируемый российский автор в 2016м году.


Всего на одну высокоцитируемую работу меньше опубликовал онколог и торакальный хирург Сергей Владимирович Орлов из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова. Сергей Владимирович занимается лечением рака легких и разработкой индивидуальных методов лечения в торакальной онкологии.

Технические науки


Со значительным отрывом от ближайших преследователей в этой предметной области лидирует профессор кафедры теоретической механики Томского Государственного Университета, а также профессор кафедры атомных и тепловых электростанций Энергетического института Томского Политехнического Университета Михаил Александрович Шеремет. Михаил Александрович является автором десяти высокоцитируемых публикаций в Web of Science Core Collection, посвящённых турбулентному теплопереносу, численным методам механики жидкости и газа, а также математическому моделированию теплового излучения.

Науки о земле


Лидером по количеству высокоцитируемых российских работ по наукам о земле стал Владимир Владимирович Середин. Уже отправив в Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук поздравления и приглашение на нашу церемонию награждения Russian Citation Awards, мы с огромным сожалением узнали о том, что 27го января 2014 года Владимир Владимирович ушёл из жизни в возрасте 63х лет. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования родным и коллегам Владимира Владимировича Середина и надеемся внести свой скромный вклад в популяризацию его работы и достижений. 5 высокоцитируемых работ г-на Середина в Web of Science Core Collection захватывают лишь последние 10 лет его научной деятельности и не отражают полностью весь его вклад в мировую науку. При непосредственном участии Владимира Середина были описаны важнейшие месторождения редкоземельных элементов в Приморье и Китае, предложены альтернативные, более экологичные способы их добычи, а также открыт нетрадиционный тип залегания минералов, поставивший под вопрос представления минералогов о процессах их формирования.


При участии директора Института Географии РАН Ольги Николаевны Соломиной было опубликовано на одну высокоцитируемую работу больше, но, поскольку две из них были написаны в крупных коллаборациях, итоговая цифра несколько пострадала, но её более чем достаточно для того, чтобы присутствовать в настоящем списке. Работы Ольги Николаевны посвящены колебаниям горных ледников и климата в голоцене, созданию реконструкций климата высокого разрешения, а также проблемам дендрохронологического датирования морен, вулканических извержений, катастрофических процессов в горах и археологических находок. Интересный факт: в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата Ольга Николаевна в 2007 году была награждена Нобелевской Премией Мира.

Математика


С заметным отрывом от ближайших преследователей в списке наиболее цитируемых математиков России идут заместитель заведующего кафедрой прикладной кибернетики математико-механического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета Николай Кузнецов и декан того же факультета Геннадий Алексеевич Леонов, которые были награждены нами как высокоцитируемые российские учёные в 2016м году.

Материаловедение


Директор Института физики перспективных материалов и заведующий кафедрой нанотехнологий Уфимского Государственного Авиационно-Технического Университета, а также руководитель Лаборатории механики перспективных массивных наноматериалов для инновационных инженерных приложений Санкт-Петербургского Государственного Университета Руслан Зуфарович Валиев – пионер целого направления в материаловедении, связанного с разработкой объемных наноструктурных материалов. Работы Руслана Зуфаровича посвящены исследованиям по наноструктурированию металлов и сплавов с использованием интенсивных пластических деформаций, т.е. больших деформаций в условиях высоких приложенных давлений.

Физика


Из всех российских учёных Сергей Владимирович – пожалуй, самый частый гость нашего всемирного списка Highly Cited Researchers и остаётся им даже после того, как «нобелевская» статья 2004 года о графене, в которой его фамилия идёт сразу же за фамилиями Гейма и Новосёлова, выпала из десятилетнего периода, используемого для подсчёта и анализа высокоцитируемых публикаций. Сергей Владимирович руководит лабораторией "Физика полупроводниковых наноструктур" Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов Российской академии наук в Черноголовке, а также лабораторией Функциональных низкоразмерных структур в НИТУ МИСиС.


Работа профессора Сколковского Института Науки и Технологий Артёма Оганова находится на стыке физики, химии и материаловедения. Артём Ромаевич занимается исследованиями по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур. Артём Оганов был награждён нами как высокоцитируемый российский учёный в 2016м году.


Как и Владимир Николаевич Уверский в области биологии, Сергей Дмитриевич Одинцов регулярно входит в наш глобальный список Highly Cited Researchers в области физики. Сергей Дмитриевич проводит исследования в области теоретической физики и космологии и занимается разработкой теории, которая объяснила бы историю нашей вселенной. Его основная аффилиация также иностранная – это Каталонский Институт Перспективных Исследований, а в списке высокоцитируемых российских авторов он попадает из-за аффилированности с Томским Государственным Педагогическим Университетом, указание на которую присутствует в шести его высокоцитируемых публикациях из десяти в Web of Science Core Collection.


26 высокоцитируемых работ профессора Австралийского национального университета Юрия Семёновича Кившаря – цифра более чем внушительная, и благодаря ей он также присутствует в нашем глобальном списке Highly Cited Researchers. Шесть из этих публикаций написаны в аффилиации с Университетом ИТМО в Санкт-Петербурге, где Юрий Семёнович является соруководителем Центра нанофотоники и метаматериалов, чего вполне достаточно для того, чтобы присутствовать и в настоящем списке.

Науки о космосе


Игорь Дмитриевич и Дмитрий Игоревич являются соответственно главным научным сотрудником и заведующим лабораторией внегалактической астрофизики и космологии Специальной Астрономической Обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии. Результаты их совместной работы над каталогами данных внегалактических расстояний представляют собой важнейшие для современной науки данные о распределении вещества в близкой Вселенной, а разработанные ими алгоритмы и методы для исследования галактик и их систем используются астрономами по всему миру.

Заключение

Пока список высокоцитируемых российских учёных небольшой - в нём всего 22 фамилии, и из них в наш глобальный список входят вообще единицы - но, уверен, с годами он будет расти. Мы ещё раз выражаем нашу искреннюю признательность всем перечисленным авторам за их многолетний труд, равно как и всем тем, кто поддерживал их в процессе создания этого важнейшего для современной науки знания. В рамках нашей инициативы мы хотели выделить наиболее влиятельных российских учёных и немного поведать вам о том, чем они занимаются. Надеемся, что кому-то этот список послужит вдохновением, кому-то ориентиром, а самим высокоцируемым авторам поможет ещё успешнее реализовывать свой потенциал.

Если у вас есть вопросы по методологии составления списка или его результатам - пишите свои вопросы в комментариях, а в индивидуальном порядке вопросы мне можно задать по электронной почте, её адрес указан вверху страницы.

No comments:

Post a Comment