Monday, 17 April 2017

Профили организаций в Web of Science Core Collection

Свершилось! С апреля этого года все государственные научные организации России получили доступ к Web of Science (кстати, если вы - государственная научная организация из России, и по каким-то причинам по этой ссылке система всё ещё просит у вас логин и пароль, напишите, пожалуйста, в отдел электронных подписок ГПНТБ России по адресу el-podpiska@gpntb.ru, чтобы этот доступ заработал и у вас.

До сих пор у любого пользователя Web of Science рано или поздно вставала следующая проблема: как найти все публикации конкретной научной организации? Ведь разные авторы в разных источниках по-разному указывают название одного и того же института или университета, и, когда с вас требуют отчётность по публикационной активности или цитируемости, приходится основательно повозиться, чтобы найти все публикации - и это полбеды, ведь надо, чтобы и на той стороне поиск по публикациям провели точно так же.

Несколько лет назад у нас появилась возможность объединять профили организаций, и мы постепенно создали около 200 таких профилей, и теперь наиболее "производительные" в научном плане организации России можно найти в Web of Science Core Collection, просто проведя поиск по полю "Organization-Enhanced" ("Профиль Организации" в русскоязычном интерфейсе). К слову, для МГУ им. Ломоносова таких вариантов мы нашли более 430 - это включая варианты с опечатками, да-да, в научных журналах бывает и такое.


В этом посте я постараюсь ответить на все возможные вопросы, связанные с профилем вашей организации.

Как понять, есть ли у нас профиль и как он называется?

Это можно посмотреть в нашем организационном каталоге. Как видите на скриншоте выше, под словом "Organization-Enhanced" есть ссылка "Select from index" ("Выбрать из указателя" в русском интерфейсе).



Там можно посмотреть либо по первой букве, либо при помощи поискового окошка, присутствует ли название вашей организации и как именно оно выглядит (естественно, каждое название профиля мы согласовываем с самой организацией, но для нас важно, чтобы оно было максимально простым, без всяких FGAU VPO). Если из списка результатов нажать на кнопку Add - название профиля будет скопировано в строку поискового запроса, если нажать на D - откроется список найденных нами вариантов названия.

Как создаются профили?


Профили мы делаем на основе поля Address. Смотрите, на картинке выше - один из вариантов написания организационной аффилиации СПБГУ. Наша программа разбивает строку "адрес" на части, чтобы понять: это - название организации, это - структурное подразделение (если оно было указано), это - почтовый адрес, город, индекс, страна и т.д. Это - важно, чтобы затем мы могли вручную доработать привязку к тому или иному профилю, и организация, которая находится на улице Кирова, не попала бы в профиль, например, университета имени Кирова.

Но это - детали, в реальности всё намного проще: чтобы мы могли создать профиль вашей организации, нам нужен список адресов в том виде, в котором вы их видите выше, а также желаемое название объединённого профиля.

Как сделать этот список?

Данные из Web of Science можно экспортировать для обработки в других приложениях, именно это нам сейчас и понадобится. Давайте разберём по шагам:

Делаем поиск по всем вариантам написания названия вашей организации - по полю Address.


На странице результатов поиска, над списком публикаций, есть кнопка экспорта данных Save to... - нажимаем на неё, выбираем "Save to Other File Formats" ("Сохранить в файл другого формата" по-русски).


Далее выбираем, в каком именно формате мы выгружаем данные: выбираем все публикации с первой до n, содержимое записи: "Full Record" ("Полная запись"), формат файла: "Plain Text" ("Обычный текст").


Система сохранит нам список публикаций в текстовом формате. Надо открыть скачанный файл, в нём нажать Ctrl+A, чтобы выделить всё его содержимое, затем - Ctrl+C, чтобы скопировать его в буфер обмена.

Дальше нужно вытянуть текст, содержащий все варианты адресов вашей организации, из этого файла. Вручную это делать довольно долго, и мы сделали макрос в MS Excel, который сам вытянет эти поля и сложит списком их на отдельном листе. Шаблон файла можно скачать отсюда.

Всё, что теперь нужно сделать с полученным списком - это удалить те варианты, которые не относятся к вашей организации, и, как я уже писал, прислать его мне на адрес pavel.kasyanov@clarivate.com. Небольшая просьба: в заголовке письма напишите, пожалуйста "Профиль организации" - тогда эти письма будут попадать в отдельную папку, и я быстрее смогу их обрабатывать.

После этого я сделаю всё остальное, необходимое для того, чтобы профиль у вас появился. Возможно, нам с вами придётся запастись терпением - тысяча профилей вряд ли будет создана за несколько недель, но я буду пытаться сделать всё возможное, чтобы профиль появился как можно быстрее.

Конечно же, если вдруг в будущем вы найдёте новые варианты написания адреса, которые пока не учтены в профиле (или, наоборот, найдёте ошибочно привязанные варианты написания) - можно будет либо прислать мне и их, либо воспользоваться функцией "Suggest a correction" ("Предложите поправку") прямо из записи о публикации с "проблемным" адресом.

13 comments:

  1. Огромное Спасибо!

    ReplyDelete
  2. К сожалению, при попытке воспользоваться макросом вылезает ошибка Run-time error '438'
    Можно ли в таком случае переслать Вам запрос в строке "адрес", с помощью которого я выхожу на публикации института?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Напишите мне, пожалуйста, название вашей организации на pavel.kasyanov@clarivate.com. В худшем случае мы сами сделаем эту выгрузку и пришлём вам.

      Спасибо!

      Delete
  3. Здравствуйте, я пробовал искать нашу организацию и по адресу и по авторам, никакого результата, подскажите, такое возможно?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте. Да, возможно, что у организации в принципе нет публикаций в Web of Science. Как называется Ваша организация?

      Delete
  4. Добрый день!
    Профиля организации нет. Но есть адрес: Russian Acad Sci, Steppe Inst, Ural Branch, Orenburg, Russia. Все статьи организации привязаны к профилю - Russian Academy of Sciences.
    Создавать профиль организации?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, давайте создадим. Адрес всего один или есть ещё какие-то варианты? В любом случае, пришлите мне его и предпочтительное название профиля, на pavel.kasyanov@clarivate.com. Спасибо!

      Delete
  5. Здравствуйте, Павел! После создания профиля организации в этот профиль попало большое число публикаций (более половины), которые не имеют отношения к нашей организации. Как можно удалить чужие публикации из профиля организации? Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анна,

      прошу прощения за задержку с ответом, не понимаю, как получилось, что я до сих пор не ответил на Ваш комментарий. Как называется организация? Спасибо!

      Delete
  6. Здравствуйте, Павел. Отправили Вам файл со списком адресов нашего университета. Тема письма "Ст.Петербургский государственный университет авиационногоприборостроения". Простите, письмо пришло на ваш почт.адрес? С уважением,
    Библиотека ГУАП. тел.7106224, 7106642

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравстуйте, Елена,

      да, письмо дошло, только что ответил Вам.

      Delete
  7. Здравствуйте, Павел. Профиля организации нет. Помогите создать.
    Название института: Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко. Адрес: 105064, Москва, ул. Воронцово поле, д.12, строение 1
    тел. (495) 917-48-86, (495) 917-73-73. факс (495) 916-03-98. e-mail: institute@nriph.ru Англ: N.A. Semashko National Research Institute of Public Health. 105064, Vorontsovo Pole str., 12-1, Moscow, Russian Federation
    tel: +7 (495) 917-48-86, +7 (495) 917-73-73. fax: +7 (495) 916-03-98. e-mail: institute@nriph.ru
    Подскажите, что делать дальше.
    Татьяна








































    Картографические данные © 2018 Google


    Условия использования

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте, Татьяна. Что делать для создания профиля - как раз описано в записи, на которую Вы оставили комментарий. Если с этим какие-то сложности - дайте знать, пожалуйста!

      Delete